Главная
Об издании
Архив выпусков
Заказ издания
Библиотека
Форум



На главную страницу

Сборник №1

  • Сборник №2

    Сборник №3

    Сборник №4

    Magister Ludi № 1, март 2002 г.

    Magister Ludi № 2-3, декабрь 2002

    Magister Ludi № 4, декабрь 2002

    Magister Ludi № 5, январь 2004 г.

    Magister Ludi № 6, июль 2004 г.

    Magister Ludi № 7, октябрь 2004 г.

    Magister Ludi № 8, январь 2005 г.

    Magister Ludi № 9, июнь 2005 г.

    Magister Ludi № 10, октябрь 2005 г.

    История одного семинара, январь 2006 г.


  • Добавить в избранное Письмо в редакцию

         Сборник №2

    Сборник текстов и материалов
    по ролевым играм и игротехнике
    Казань, 2001

    Уважаемые коллеги!

    Этот номер ML посвящен новому разделу: Классика. В Зилантконовском сборнике упоминалось об отсутствии места для более или менее признанных работ по игротехнике и игропрактике, которые никак нельзя назвать "попытками теории". И мы решили восполнить этот пробел.

    Открывает этот новый раздел, восполняющий пробел, короткий курс лекций Г.П. Щедровицкого "Начала системно-структурного исследования взаимоотношений людей в малых группах":

    "Изложение второй части этого курса будет строиться в связи с материалами одного конкретного социолого-педагогического исследования, проведенного на материале детских групп. Хотя темой обсуждения по-прежнему будут средства, приемы и процедуры научного исследования такого типа, общие положения относительно них будут иллюстрироваться данными из этого конкретного единичного исследования. Это значит, что методологические понятия, касающиеся научных исследований, будут излагаться не в их имманентной теоретической системе, а во многих случаях по логике развертывания частного исследования.
    Исследование, материалами которого я буду иллюстрировать свои рассуждения, было проведено Р.Г. Надежиной, аспиранткой Института дошкольного воспитания АПН РСФСР, в 1 962. 965 гг.
    В ходе нашего движения нам все время придется пользоваться приемом, подробно описанным мною в первой части курса: мы постоянно будем переходить с позиции "наблюдателя", для которого объектом изучения являются сам исследователь и то, с чем он имеет дело, а также его собственные процедуры работы, на так называемую "позицию", когда "наблюдатель" начинает глядеть на все глазами самого исследователя, а это значит, уже не может видеть самого исследователя и видит лишь те объекты, с которыми имеет дело исследователь".

    К сожалению, в нашем распоряжении оказалась только вторая часть курса.

    Вероятно, требуется некоторое пояснение, какое отношение к "нам мастерам" имеют эти самые "социолого-, методолого-педагогические" изыски. Как сможем, попробуем пояснить: в данной работе осуществлена попытка построения представления о взаимоотношениях людей как объекте практического воздействия. Игротехник - не психолог, он, строго говоря, не может работать с одним человеком, для игротехника всегда требуется столкновение людей. Собственно, без столкновения нет игры. Столкновение, с нашей точки зрения, является типом взаимоотношений людей. (Здесь можно спорить, ибо в "спорах рождается истина, будь она проклята", как сказали классики) То есть, этот курс лекций представляется нам основательной и культуросообразной попыткой задать, описать объект нашей (в смысле, игротехнической) работы.

    Необходимо, наверное, еще одно пояснение: с этим текстом имеет смысл основательно знакомиться только в том случае, если Вы ставите задачу обучения игротехнике. "Сложившийся" мастер многие вещи понимает на чистой интуиции. Любая теория в практической области, не в науке, требуется, на самом деле, только для обучения.

    Ждем ответов, возражений, нареканий, пожеланий и т. п.
    Редколлегия ML.


    Классика:

     

    Г.П.Щедровицкий

    Начала системно-структурного исследования взаимоотношений людей в малых группах

    (скачать книгу petgr.pdf - 1,8 Mb)

     

    Лекция 1

    Лекция 2

    Лекция 3

    Лекция 4

    Лекция 5

    Лекция 6

    Лекция 8 (7)

    Лекция 9 (8)

    Лекция 10 (9)

     


    Редакционная коллегия:

    Наиля Гатауллина
    Дмитрий Забиров
    Людмила Смеркович
    Петр Шилов